ヤンゴン日本人会の活動及び行事

活動

実施日Implementation Date 活動内容Activities

2016年

04月05日(火) 2015年度及び2016年度 定時総会(於:パークロイヤル・ホテル)
04月25日(月) 日本人学校 始業・入学入園・着任式
05月初旬 大使表敬訪問(役員一同)
06月01日(水) 日本人会会員名簿の改定・配布(6月1日号のパダウと同封にて配布)
06月初旬 日本人学校学童内科検診
06月初旬 日本人学校学童歯科検診
06月中旬 日本語スピーチコンテスト
06月18日(土) 第1回ボウリング大会(予定)
10月01日(木) 日本人会会員名簿の改定・配布(10月1日号のパダウと同封にて配布)
11月05日(土) 第2回ボウリング大会
11月中旬 日本人学校PTAバザー
11月下旬 日本人会主催 秋季墓参
12月初旬 日本遺族会追悼式参列、懇談会参加
12月10日(土) 忘年会開催予定

2017年

04月05日(水) 2017年度 定時総会(於:パークロイヤル・ホテル)
04月25日(火) 日本人学校 始業・入学入園・着任式
06月01日(木) 日本人会会員名簿の改定・配布(6月 1日号のパダウと同封にて配布)
06月05日~06日 日本人学校学童内科健診
06月08日~09日 日本人学校学童歯科健診
06月17日(土) 第1回ボウリング大会
06月30日(金) 安全対策セミナー
08月中旬 ジャパン・クラブ引っ越し
08月下旬 日本語スピーチコンテスト(大使館主催)
10月01日(木) 日本人会会員名簿の改定・配布(10 月1 日号のパダウと同封にて配布)
10月21日(土) チルドレンズ・フェスティバル
10月21日(土) ヤンゴン日本人会設立50周年行事
11月18日(土) 第2回ボウリング大会
11月中旬 日本人学校PTAバザー
11月下旬 日本人会主催 秋季墓参
12月初旬 日本遺族会追悼式参列、懇談会参加
12月10日(日) 忘年会開催予定

2018年

01月27日(土) ヤンゴン日本人学校運動会
02月01日(木) 日本人会会員名簿の改定・配布(2月1日号のパダウと同封にて配布)
02月03日(土) 日本人会主催 春祭り
02月10日(土) 日本人会スポーツ大会
02月17日(土) ヤンゴン日本人学校「弁論の会」
02月下旬 日本遺族会追悼式参列(日本人墓地) 懇親会出席
03月15日(木) 日本人学校卒業・卒園式
03月16日(金) 日本人学校修了式、離任式
03月20日(火) 予算編成会議
04月05日(木) 2018 年度 定時総会
注1 : 年度内に2回程度、日本人会主催の講演会を予定しています。
注2 : 上記予定は変更の場合があります。

サークル活動

ヤンゴン日本人会では、『サークル活動費』として、それぞれのクラブ活動に対して US$300.-の 補助金を交付しています。交付実績のあるサークル活動には、下記のようなサークルがあります。興味 のある方は、下記の連絡先に連絡をお願い致します。

日本人会では、今年も新しいサークル活動を募集しているとともに、活性化のために補助金を積極的 に交付していますので、代表者(お世話係)の方は下記の『補助金交付申請書』に記入されて、ジャパ ン・クラブにて早めに交付を受けられますよう、お願い致します。

また下記のサークルは、ヤンゴン日本人会が応援しているサークル活動です。日本人会から補助金 が出ている関係上、部員は会員であることが望ましいとされています。代表者の方は既に参加して活動 されている方を除き、新規に加入される方を会員証等で会員かどうかの確認をお願い致します。

サークル活動Circle Activity Name 代表者Representative E-mail 連絡先Email Contact
1. お話しの会 服部 美紀 yansanh@gmail.com
2. 日本人会ゴルフ 仙波 亮一 ryoichisenba@gmail.com
3. バレーボール部 葛西 敏之 tkhobby123@yahoo.co.jp
4. レディース・ゴルフ 甫天 恵里子 eritin1015@yahoo.co.jp
5. サッカー(大人の部) 又平 宗一郎 matahira@exegroup.co.jp
6. サッカー(低学年の部) 海老原 拓也 jwingsyangon@gmail.com
7. サッカー(高学年の部) 中村 英司 naraapex@myanmar.com.mm
8. ソフトボール男子 武石 涼 ryotakeishi0616@gmail.com
9. ソフトボール女子 吉田 直子 yangon.kendo@gmail.com
10. 剣道部 出崎 忠幸 yangon.kendo@gmail.com
11. 僧院日本語教室 萩野 幹夫 hagino@m.email.ne.jp
12. バトミントン 村田 晶子 ygn.jpn.bdmt@gmail.com
13. ヤンゴンテニスクラブ 音羽 剛太 yangontennis@gmail.com
14. .ラグビー部 梁井 百恵 xyanny@kg8.so-net.ne.jp
15. 釣りクラブ 樹神(こたま) 吉高 masakimasa624@gmail.com
16. .フラッグ・フットボール部 横溝 育子 ykmzikk@gmail.com
17. ヤンゴン混声合唱団 島岡 みぐさ yangon.chorus@gmail.com
18. 囲碁・将棋クラブ 水口 知香 zenzen922@gmail.com

日本人会サークル活動

• おはなしの会ポンピー
    おはなしの会「ポンピー」は、日本語の絵本の読み聞かせの会です。月に1回、土曜日の午前中(10:30 ~ 11:30頃)、 子供たちと一緒に絵本の世界を楽しんでいます。対象は幼稚園児から小学校低学年のお友達です。
  • 日本人会ゴルフ
    毎月の第3日曜日に、ヤンゴン・ゴルフ・クラブにおいて日本人会ゴルフを開催しています。参加資格は日本人会員であることだけです。お問い合わせは、ryoichisenba@gmail.com までどうぞ。→日本人会ゴルフ親睦会成績結果
  • パレーボール部
    日本人会バレーボール部には、中学生を含む男女約30名が入部しています。バレーボール経験者・未経験者を問わず所属して一緒に練習をしています。練習は、毎週木曜日午後6時30分から7時45分ごろまで、ヤンゴン日本人学校の体育館で行っています。体育館に集合した順から各々パスやサーブ練習を行い、そのあと試合形式で練習をしています。拾って拾って、繋いで返す、そして、たまに打つという単純なバレーです。とても楽しく、おもしろいです!
  • レディースゴルフ部
    レディースゴルフ部部員大募集中! ミャンマーで一緒にゴルフしませんか?初心者の方も経験者の方も大歓迎!打ちっぱなし練習会(第1月曜7,8月休)。ラウンド練習会(平日)を予定しています。
  • サッカー大人の部
    ヤンゴン日本人会大人サッカーチーム(J-STARS)は約16年の歴史を誇り、過去にはアジア各国の駐在員チームが競う 「J-Asiaカップ」にて準優勝という好成績を収めた伝統あるチームです。
  • サッカー子供の部
    J-wings サッカー部 部員募集!ヤンゴンでもボールが蹴れる!サッカーが好きな子集まれ! 年少~中学3年生まで、日本人学校の子どもも、インター校の子どもも、いっしょに楽しくボールを蹴っています!
  • ソフトボール男子
    11月の中旬になりますと、例年通り『ヤンゴン・インターナショナル・ソフトボールリーグ』が始まります。わが日本人会ソフトボール男子チーム『MIRACLES』も10月中旬には始動します。現在、経験者を含め約30名の部員がいます。
  • ソフトボール女子
    雨期が明けるとソフトボールの季節到来!11月からアメリカンクラブにて国際色豊かなリーグが始まります。女子ソフトボール部Cats Eyeではメンバーを募集しています。打って・投げて・走って、一緒によい汗をかきましょう!
  • 剣道部
    剣道で心とからだを強くしよう!剣道をはじめると、あいさつや礼儀が身につきます。何事もやり抜こうとする気力、体力、忍耐力がつき、また集中力や判断力もつきます。自分のことは自分でするのが基本なので自主性がつき、お互いを尊重する精神も芽生えます。ご不明な点はyangon.kendo@gmail.com(出崎)までお願いします。
  • 僧院日本語教室
    朝夕少しずつ涼しくなり、乾季を迎えようとしています。日本人会の皆様におかれましては益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。 さて、ミャンマー国にお世話になっている日本人会の私たちは、私たち自身の親睦に加えて、いろいろな形でミャンマー国への貢献活動も大切にしています。
  • バドミントン部
    いっしょに楽しいバトミントンしませんか? 毎週水曜日の午前中に、ゴールデンヒルタワーのコートでプレーしています。お問い合わせはお気軽に!
  • フラワーアレンジメント
    あなたのお部屋に お花を飾りませんか? 月に一度、第2週の月曜日の①10時30分~ ②13時~ジャパンクラブの会議室で行っています。テーマに沿って 自分の選んだ花でフラワーアレンジメントを創ってみませんか?ご興味のある方は、どうぞお気軽に御連絡下さい。日本人会に所属されている方なら、どなたでも。
  • 柔道部
    日本の柔道を、ヤンゴンでも体験できます。 現在日本人は大人5名、子供2名が体育学校の学生らと一緒に練習を行っています。初心者大歓迎です。
  • ヤンゴンテニスクラブ
    こんにちは!ヤンゴンテニスクラブです。現在週に2回(土曜日と日曜日)の夕方にテニスをしています。雨期に入り、コートはテンピューの屋内コートになる予定です。
  • ラグビー部
    ラグビー部は、毎週土曜日午後4時から日本人学校にて開催してます。ほぼ全員が初心者で、ラグビーといってもタグラグビーと呼ばれるタックルなしの安全なプレーを中心にして活動しています。
  • 合気道部
    合気道部では、毎週土曜日の夕方(16:00-17:30)、島岡宅で、小学校低学年から中学部までの子どもたちが基本的な技や受け身の練習をしています。
  • 釣りクラブ
    月に一度、実費にて釣りに参加できます。部員には釣竿3セットまで無料貸出しでき、釣れた魚の試食会に参加可能です。
  • フラッグフットボール部
    フラッグフットボールはアメフトの戦略性はそのままに、体当たりを除いて誰でも楽しめるようにしたスポーツです。経験・年齢・性別は不問。子供も女性も大歓迎!
  • ヤンゴン混声合唱団
    歌の大好きな小学生から大人まで、沢山の仲間が集まって歌っています。
    合唱の経験は不要です。一緒に歌って笑って楽しい時間を過ごしましょう。
    各種イベントへの参加や、ミャンマー音楽団体との交流等も通じてミャンマーを
    大好きになる、そんなサークルです。